Extensión de los ERTEs – Extensió dels ERTOs

Ya es oficial, en fecha 25 de junio de 2020 el Gobierno ha llegado a un acuerdo con los agentes sociales (patronales y sindicatos) para extender los efectos de los ERTES vinculados a la crisis sanitaria hasta el mes de septiembre. La ratificación de esta decisión y las ayudas asociadas se hará el próximo viernes mediante la aprobación del correspondiente Real Decreto.

Dicho pacto se ha retrasado respecto a los plazos en un principio pensados (15 de junio) ante el vencimiento de dichos ERTES el próximo 30 de junio. Uno de los motivos en la demora en este acuerdo se ha debido a la resistencia que han mostrado los empresarios ante las rebajas que se presentan respecto a las bonificaciones en las cotizaciones a la Seguridad Social.

La propuesta del ejecutivo incluye el mantenimiento de los ERTES DE FUERZA MAYOR (empresas que no hayan podido reanudar su actividad o que se vean obligadas a cerrar por rebrote).

¿QUÉ PASA CON LAS COTIZACIONES DE LOS PRÓXIMOS MESES EN RELACIÓN CON ESTOS ERTES DE FUERZA MAYOR?

ERTES DE FUERZA MAYOR TOTAL

Se contempla que se sigan aplicando bonificaciones sobre estos ERTES de FM, sin embargo, el % de dichas bonificaciones se reducirá progresivamente cada mes:

  • 70% en julio.
  • 60% en agosto.
  • 35% en septiembre.

 Empresas con menos de 50 trabajadores.

  • 50% en julio.
  • 40% en agosto.
  • 25% en septiembre.

Empresas con más 50 o más trabajadores.

Lo que supone pagar por los trabajadores un 30%, 40% y 65% de la cotización respectivamente durante los próximos meses para las empresas con menos de 50 trabajadores y un 50%, 60% y 75% para las empresas con 50 o más trabajadores.

ERTES DE FUERZA MAYOR PARCIAL

Se mantendrán las bonificaciones vigentes hasta la fecha, es decir:

  • 60% sobre los trabajadores reincorporados por la parte de la jornada efectivamente realizada.
  • 35% sobre los trabajadores que continúen en situación de suspensión.

En el caso de las empresas con menos de 50 trabajadores.

  • 40% sobre los trabajadores reincorporados por la parte de la jornada efectivamente realizada.
  • 25% sobre los trabajadores que continúen en situación de suspensión.

En el caso de empresas con 50 o más trabajadores.

¿QUÉ PASA CON LOS ERTES POR CAUSAS ETOP?

Pues que les resultarán de aplicación las bonificaciones previstas para los ERTES de FM Parcial, unas bonificaciones que hasta el momento se limitaban a los ERTES de FM.

El objetivo es facilitar el tránsito de los ERTES de FM a ETOP ahora que el Estado de Alarma ha finalizado y fomentándose la reincorporación de los trabajadores mediante las reducciones de jornada.

Nuevos límites:

  • Prohibición de horas extraordinarias.
  • Prohibición de establecer o reanudar la externalización de la actividad y nuevos contratos directa o mediante ETTs.
  • Extensión a los ERTES por causas ETOP en relación a la prohibición de acogerse a estos procedimientos si la empresa tiene su domicilio en un paraíso fiscal en el caso, así como la prohibición de repartir dividendos al ejercicio fiscal en el que se aplique el ERTE, salvo si la empresa abona previamente el importe de las exoneraciones disfrutadas. Dichas prohibiciones no resultarán de aplicación sobre aquellas empresas que a 29 de febrero tuvieran menos de 50 trabajadores.
  • Extensión del mantenimiento del empleo a los ERTES por causas ETOP (en el caso de aquellas empresas que se beneficien por primera vez de las exoneraciones comentadas, el cómputo del mantenimiento del empleo empezará a partir de la entrada en vigor del nuevo RD).

De igual modo las prestaciones por desempleo se extenderán también hasta el 30 de septiembre, excepto para los fijos discontinuos que se extienden hasta el 31 de diciembre.

EXTENSIÓ DELS ERTOS

Ja és oficial,  en data 25 de juny de 2020 el Govern ha arribat a un acord amb els agents socials (patronals i sindicats) per prorrogar els efectes dels ERTOs vinculats a la crisis sanitària fins al mes de setembre. La ratificació d’aquesta decisió i les ajudes associades es publicaran el pròxim divendres mitjançant el corresponent Reial Decret Llei.

Aquest pacte s’ha retardat respecte els terminis en un principi pensats (15 de juny), ja que s’ha de recordar que els efectes dels ERTOs vencien el pròxim 30 de juny. Un dels motius que ha ocasionat el retard en l’acord és degut a la resistència que han mostrat els empresaris davant les reduccions/rebaixes que es donen respecte a les bonificacions en les cotitzacions de la Seguretat Social.

La proposta de l’Executiu inclou el manteniment dels ERTOs de FM TOTAL (per aquelles empreses que no hagin pogut reiniciar la seva activitat o aquelles que es vegin obligades a tancar per rebrots).

QUÈ PASSA AMB LES COTITZACIONS DELS PRÒXIMS MESOS EN RELACIÓ ALS ERTOS PER FORÇA MAJOR?

ERTOS PER FORÇA MAJOR TOTAL

Es preveu que es segueixin aplicant  les bonificacions els ERTOs de FM TOTAL, no obstant el % d’aquestes bonificacions es reduirà progressivament cada mes:

  • 70% al juliol
  • 60% a l’agost.
  • 35% al setembre.

Empreses amb menys de 50 treballadors.

  • 50% al juliol
  • 40% a l’agost.
  • 25% al setembre.

Empresas amb 50 o més treballadors.

Tot això implica pagar pels treballadors  30%, 40% y 65% de la cotització respectivament durant els pròxims mesos per les empreses amb menys de 50 treballadors i un 50%, 60% y 75% per les empreses amb 50 o més treballadors.

ERTES DE FORÇA MAJOR PARCIAL:

Es mantindran les bonificacions vigents fins a dia d’avui:

  • 60% sobre els treballadors reincorporats sobre la part de la jornada efectivament realitzada.
  • 35% sobre els treballadors que continuïn en suspensió.

En el cas d’aquelles empreses amb menys de 50 treballadors.

  • 40% sobre els treballadors reincorporats sobre la part de la jornada efectivament realitzada.
  • 25% sobre els treballadors que continuïn en suspensió.

En el cas d’empreses amb 50 treballadors o més.

QUÈ PASSA AMB ELS ERTOS PER CAUSES ETOP?

Doncs que els resultaran d’aplicació les bonificacions previstes pels ERTOs de FM Parcial, unes bonificacions que fins ara es limitaven als ERTOs per FM.

L’objectiu és facilitar el trànsit dels ERTOs de FM a ETOP ara que l’Estat de l’Alarma ha finalitzar i fomentar-se la reincorporació dels treballadors mitjançant les reduccions de jornada.

Nous límits:

  • Prohibició d’hores extraordinàries.
  • Prohibició d’establir o reiniciar l’externalització de l’activitat i nous contractes directa o per mitjà de les ETTs.
  • Extensió als ERTOs per causes ETOP pel que fa a la prohibició d’acollir-se a aquests processos si l’empresa té el seu domicili a un paradís fiscal, així com la prohibició de repartir dividends a l’exercici fiscal on s’apliqui l’ ERTO, excepte si l’empresa abona prèviament l’import de les exoneracions de les que ha gaudit. Aquestes prohibicions no resultaran d’aplicació a aquelles empreses que a 29 de febrer tinguessin menys de 50 treballadors.
  • Extensió del manteniment de l’ocupació als ERTOs per causes ETOP (en el cas d’aquelles empreses que es beneficiïn per primer cop de les exoneracions referenciades, el còmput del manteniment de l’ocupació començarà a contar quan entri en vigor del nou RD).

De igual manera, les prestacions per atur es prorrogaran també fins al 30 de setembre, excepte pels treballadors fix discontinu que es prorrogaran fins al 31 de desembre.

Editor Contenido Digital

Editor Contenido Digital

Total posts created: 446

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Política de Cookies

Nuestra página web utiliza cookies. Si continua navegando consideramos que acepta su uso.